カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/10/04(Sun) 07:33
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」
いかゴロソースがけ
今日はイカのわたを使った酒のつまみです。
 
■材料(1人分)
イカのわた 一杯分 
カブ 1個
セロリ 5cm幅
こねぎ 適量
 
ごま油 こさじ2
酒 おさじ1
みそ こさじ1
砂糖適量
 
■作り方
 
1:カブを適当な大きさに切り、電子レンジで1分ほど
 加熱します。
koku0701
 
 
2:セロリ、こねぎをみじん切りにします。 
koku0702

 
3:イカをさばいて、わたを取り出します。
koku0703

 
4:小さめのフライパンにゴマ油を引き暖め、香りが出たら
  イカわた、セロリ、酒、みそ、砂糖を入れ炒めます。
 焦げないように注意してください。
koku0904

 
5:器に盛って、こねぎを散らしたら完成です。
 
koku0705

 
■コクと香りのポイント
 
 いかのわたが強いコクを出してます。
 なるべく新鮮なイカを使ってください。
 香りはいかのわたが強いので、ごま油とセロリで
 柔らかい香りにしています。
 
 
 ほとんど、日本酒用のつまみですね。
 イカのさばき方はまた別記事で掲載したいと思います。
 わからない方はネットで検索してみてください。

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2009/08/28(Fri) 23:00
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」
すりおろしトマトのぶた肉サラダ
今日はサッパリしたお肉のサラダです。

■材料
豚肉 200g 
トマト小玉 1個
パプリカ 1/3個
オイル漬けオリーブ  4個
 
オリーブオイル 大さじ1
お酢   大さじ1
塩 適量
 
■作り方
1:鍋にお湯を沸かし、お肉を30秒程ゆでて
 ザルにあげておきます。 
 
ぶたゆで
 
2:トマトとパプリカをすり下ろします。
  オリーブはお好み大きさにみじん切りします。
  
すりおろし

 
3:ボウルに(2)とオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩を
 入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
  
まぜる

 
4:お肉を器に盛り、(3)のドレッシングを
 かけたら出来上がり! 
 
かける 

■コクと香りのポイント
トマトとオリーブが強いコクを出してます。
トマトはなるべく味の強い種類を選んでください。
 
香りはオリーブとパプリカです。
 
トマト次第でちょっと水っぽくなるので調味料は
味をみながら調節してください。
夏バテしている方はサッパリした豚肉で疲労回復して
みてください。 
  
美味しい一品をどうぞ。
 
 
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2009/08/16(Sun) 22:33
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」
焦がし醤油の豚バラナス
加茂ナスが手に入ったので料理してみました。
 
■材料
加茂ナス 1個
豚バラ 200g
しょうが 4g(親指先ぐらい)
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
 
油 大さじ1 
醤油 大さじ1
酒  大さじ1
 
<スパイス>
クミン0.4g(2つまみ程度)
 
■作り方
1:豚バラ肉に小さじ1/2の塩を振って、包丁でミンチにします。
 肉たたく

 
2:加茂ナスを1cm幅ぐらいにスライスします。
 このとき枚数が偶数になるようにしてください。
 ※お肉をサンドするためです。
ナスを切る

3:ミンチにみじん切りのしょうがを加えをナスではさみます。
 ナスをサンド

 
4:皿にのせてラップしてから500Wのレンジで3分加熱します。
  3分後取り出し、全部ひっくり返します。
 また3分加熱します。
 ナスをレンジに
 
 
5:小さめのフライパンで大さじ1の油とクミン0.4gを熱します。
クミンを熱す
 
 
6:クミンがパチパチ弾けたら、醤油大さじ1を入れ、軽く焦がしてから
 すぐ酒大さじ1を入れます。
 火を止めたら、ナスから出た「汁」と混ぜてソースにします。
 醤油焦がす

  
7:ナスを別皿に盛り、焦がし醤油ソースをかけたら出来上がり
ソースかけ
 
 

■コクと香りのポイント
  
豚バラ肉の脂でコクをだします。
香りは焦がし醤油とクミンです。
焦がし方が難しいですが、焦げていないと
味が弱くなります。
   
ミンチの肉は面倒ですがなるべくひき肉で代用しないで
自分でミンチにすると歯ごたえが出て良いです。
 
加茂ナスがなければ普通のナスを縦にスライスしても
良いかもしれません。
  
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2009/08/09(Sun) 07:38
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」
オリーブ香る!すりおろしキュウリのパスタサラダ
 
 
 

初めてオリーブの実を買ってみたので、無難にサラダにしてみました。
 
■材料(1人分)
 
サラダパスタ 25g
キュウリ 1/2本
シーチキン 30g
オリーブ 2個
 
お酢 大さじ1
塩 少さじ1/2
 
〈スパイス〉
コショウ お好みで
 
■作り方
1:お湯を沸かし、パスタを茹でます。
 
パスタ茹でる

 
2:オリーブをみじん切りにします。
 
オリーブ切る0402
 
3:キュウリをすりおろし水分を絞ります。
 
キュウリする
 
4:キュウリとオリーブとお酢と塩を混ぜます。
 
混ぜる

 
5:茹で上がったパスタを水で冷やし、シーチキンと(4)を
かけたら出来上がり!
コショウはお好みで振ってください。
 
■コクと香りのポイント
 
コクはシーチキンです。油に浸かっているのでサラダに最適です。
香りはオリーブです。
 
 
オリーブは粗く切ると存在感がでて良いです。 
キュウリが苦手な人は
シーチキンの油ですりおろしキュウリを、
オリーブと一緒に軽く炒めると匂いが抑えられます。
 

美味しい一品をどうぞ。
 
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2009/07/25(Sat) 17:39
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」

ジューシー高野豆腐とアスパラ炒め

今日は高野豆腐を使ってみました。

■材料(2人分)
 
高野豆腐 15g
アスパラ 2本
にんにく 半片
 
バター 15g
コンソメ顆粒 小さじ1(1.5g)
水100cc
 
<スパイス>
ターメリック 小さじ 1/2
 
■作り方
1:高野豆腐とアスパラを2cmぐらいに切ります。
とうふきる
 
2:器に切った高野豆腐と水100ccとコンソメ小さじ1を入れ、
 電子レンジ600Wで1分かけてください。
レンジかける
  
3:フライパンにバター15gとスライスしたにんにく半片分を入れ、中火で1分くらい
 炒めます。香りが出て色づけば良いです。
にんにくいため
 
4:フライパンに高野豆腐とアスパラとターメリック小さじ1/2を入れ、1~2分中火で炒め
 火が通ったら出来上がり。
ぜんぶいため

  
 
■コクと香りのポイント
 
コクは「バター」です。コンソメの顆粒も使っているので旨みは十分です。
香りは「にんにく」「バター」「ターメリック」です。
 
なるべくにんにくはしっかり香りを出してください。
ターメリックは温度が低いと青臭さが残りますので気をつけてみてください。
 
地味な高野豆腐がアスパラとターメリックで華やかになったと思います。
 
美味しい1品をどうぞ。
 
 
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プロフィール

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Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
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