カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2010/05/31(Mon) 18:14
今日は他店の厨房調査に行ってきました。
 
行ってきたお店は有名店の「夢○」さんです。
(推測が多いので伏せ字・・)
 
このお店は店内が広いのですがほとんど待合室に使っていて
カウンター席のみ10席程に限定してます。
 
早速、排気用のフードを確認です。
フードはかなり広い範囲をカバーしていて、しかも低めです。
 
フードから「管」が出ていて小さな受け皿に繋がっています。
たぶん「水蒸気で~」のシステムなのではないのでしょうか・・。
 
コンロは4口コンロとローレンジで寸胴鍋からルウを小鍋に移して温める方式です。
繁盛店なので4口で捌けるのかな?と思ってたら、よく見るとお客さんが
入店した時点で温め始めてました。
 
同じルウで具材の種類を増やすやり方ならではですね。
 
注文後にはすでにカレーは温まっているので
具材を入れるだけです。
 
あと、見えてしまったのが具材の入っているタッパーに保冷材です。
ほうれん草の上に乗っていました。
 
カウンターの下から取り出しているのですがもしかしたらコールドテーブルは
使っていないのかもしれません・・。
 
メイン冷蔵庫自体は120センチ幅の大きいのが部屋の奥に見えました。
 
その他の機器は炊飯器と電子レンジぐらいで、かなりシンプルなんですね。
 
私はアレもコレもと考えていましたが絞ればかなり安く出来るのかもしれません・・。
 
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