カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012/10/21(Sun) 07:13
先日読んだマネジメントの本の話
 
 
  
「経営者の考える事は社員には解らない」
「社員の考えることは経営者の予測範疇」
  
 
 
確かにそう思います。
 
 
社員からしてみれば「あんな経営者」「あんな経営手法」と
思うことが多いですが、経営者、管理者には
見えている視野角度が社員よりずっと広いんですね。
 
経営者は長期な戦略や正攻法で解決できない問題を抱えて
仕事をしています。(まあそれでも酷い経営者もいますが・・)
 
 
  
私は社員から主任、係長、課長、次長と上がり
退職後は個人経営をしました。
 
 
管理職時代は会社側の「オフレコ」を持ちながらスタッフの
相談を受ける事が多くありました。
これが本当に辛く、オフレコ部分を伝えてしまえば
納得してもらえるのですがそれが出来ない・・。
そんなことの連続でした。
  
 
  
また自分で経営者になってみると、本当に視野が広がりました。
それまで「会社」というものの見方が30%ぐらいだったと
気づかされました。
特にお金に関わることは正攻法ではとてもやっていけません。
 
ワンマン社長と言われる人が多いですが不景気の荒波には
開拓しながら前進できる経営者じゃないと難しい気がします。
 
 
ただそれでも「勤め経験の無い起業者」も視野が狭いのも
事実です。内部崩壊をしてしまうケースもあります。
 
 
大事なのは会社組織に関わる全ての立場を
経験することです。
良い事も悪い事も知って「お金を稼ぐ」ことの難しさを
理解すること。
 
マネジメントに携わるならこれが必要と思っています 
(最近固い話ばかりになってきたかな・・)
 
 

 

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/1090-dae9af41

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (85)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (12)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。