カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2013/08/19(Mon) 08:33
開業を目指す方からコメントを頂いたので
改めて開業について書きます。



開業を目指すには自分に自信が無いと
できません。
そしてその自信が他人の助言を聴く
妨げになるというジレンマがあります。



私も同じでした。たぶん今も変わって
ないのかも知れません。



料理人に伝わり易くするしか方法は
ありませんが開業を成功させるには
2つポイントがあります。



良い食材(売りたい物)

料理の仕方(経営戦略)
です。




私のカレー屋さんには閉店2年も
経過してますがまだ昔来たお客さんが
リピーターとして訪れることがあります。

味は良かったのかなと思ってます。



ただ経営が素人過ぎ、経営のグレーゾーン
を知らなすぎました。



結果、運転資金を早くに使いきり
時間を消費する働き方になり
心身共に消耗してしまいました。


この失敗は料理を修行して来た方にも
多く、料理の出来にすべてを
託しまう考えに問題があります。



嫌な言い方をすれば

美味しくても潰れる店がある
不味くても繁盛してる店がある

と言う事実になります。



料理が美味しいというのは
良い食材が揃っただけの状態で


肝心の料理の仕方で結果が決まります。



料理が美味しいはスタートに立ったに
過ぎないと考えるのが良いです。

コメント

料理の仕方(経営戦略)で結果が決まるとの事でしたが……

う~~ん認めたくないけどでんでさんの実体験なので重みが有りますが残念ですけどこれが現実なのですね。

経営戦略とは、立地、値段、ターゲット層等ですか?

手間ひまかけて、こだわりの材料を使っている職人気質の人間は素晴らしいと思います。
桜井 | 2013/08/19 22:10 [ 編集 ]
桜井さんへ

どの業界も計戦略がないと厳しいみたいです。
良い物を作れば~と思ってしまうのですが
ビジネスで考えると1つの項目に過ぎない
ようです。

調理技術と経営の両輪で走るイメージが
大事なんですね。
でんでん | 2013/08/21 08:11 [ 編集 ]








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