カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/04/26(Sun) 17:46
うまみ成分のグルタミン酸とイノシン酸の
組み合わせで相乗効果があると聞いたことが
あったので、昨日の鶏ガラスープで確認してみました。


■アミノ酸の相乗効果研究
A、Bの塩味のスープを作り、飲み比べた。
鶏(イノシン酸) 昆布(グルタミン酸) 
 
A:鶏ガラスープに塩のみ
B:鶏ガラスープに昆布ダシと塩
 
塩のみの場合はとがった塩味を感じ、鶏の臭みも
強く感じた。
昆布ダシ入りの場合は、塩味が丸くなって
臭みがなぜか軽減されていた。(臭みが活かされた感じ)


結果としてやはり美味しさが倍増して、料理らしい味になりました。
ただ鶏ガラの取り方は、研究が要りそうです。
鶏の臭みがこんぶで多少,軽減されましたが
それ以上に臭みが強かったです・・♭

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