カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016/05/06(Fri) 07:22
でんでんです。


飲食店を成功させるにはどうしても
お金について詳しくなくてはいけません。



私がサラリーマン時代は自分の働きの対価や
給料から天引きされているものも知りませんでした。



日本人の殆どに言えることですがお金関しては
無理解で無菌状態にあります。


お金関して話すことが下品と扱われがちで
親も教えないし、義務教育では全く触れません。



それでいきなり社会人になるので詐欺に
簡単にあったり無駄な浪費もしてしまいます。



私が思うのは子供時代にお小遣いではなく
しっかり能力に見会った仕事と対価を
作ることが重要だということです。


お手伝いを仕事として責任持たせそれにお金を払う。
手抜き仕事には当たり前のように対価が下げます。



年齢が上がってきたらお手伝いの内容も難しくし
対価も上げます。


さらにその先は需要の概念も取り入れ
大変、簡単とは別に需要で対価が変わることも
教えていきます。


ここで出てくるのが飲食店は大変な割に収入が
安いということです。
費用対効果で考えると厳しい業界もあるということです。



家族を持っていたら必要な世帯収入が出てきます。
それを考えると身の丈の生活をするか
儲かるための妥協をしないといけません。



生活レベルのコントロール、需要に合わせこだわり
変える柔軟さを学ばなせれば
私のように家族を巻き込んで苦労することに
なります。

自分の息子には出来る限り、夢に見あった対価のある
仕事を選べるよう教えて行きたいです。


ではでは。



コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/1244-f9970a1a

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (85)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (12)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。