カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2016/06/10(Fri) 07:17
でんでんです。

カレーで怖い食中毒の話。

ウエルシュ菌という細菌は酸素の少ない条件でのみ増殖することができます。

煮込みものなどは空気に触れないのて増殖しやすいです。

特に怖いのが栄養状態や環境条件が悪くなると芽胞を形成します。この芽胞は加熱や消毒・殺菌剤などに対し強い抵抗性を持っていることです。


何度も火を入れては寝かせるというカレーは
特にこの条件にあてはまります。


芽胞になると100度では死滅しないので
常に増殖し続けるんですね。


必要なのは増殖しやすい温度帯20~50度を
避けることです。


ジャガイモなどはウェルシュ菌の巣になりやすく
ゴロゴロ野菜のカレーなどは具材の温度が緩やかに
変化するので注意が必要です。



これから暑い季節になるのでカレーの作りすぎには
気を付けたいところです。


ではでは。

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