カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/10/04(Sun) 07:33
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」
いかゴロソースがけ
今日はイカのわたを使った酒のつまみです。
 
■材料(1人分)
イカのわた 一杯分 
カブ 1個
セロリ 5cm幅
こねぎ 適量
 
ごま油 こさじ2
酒 おさじ1
みそ こさじ1
砂糖適量
 
■作り方
 
1:カブを適当な大きさに切り、電子レンジで1分ほど
 加熱します。
koku0701
 
 
2:セロリ、こねぎをみじん切りにします。 
koku0702

 
3:イカをさばいて、わたを取り出します。
koku0703

 
4:小さめのフライパンにゴマ油を引き暖め、香りが出たら
  イカわた、セロリ、酒、みそ、砂糖を入れ炒めます。
 焦げないように注意してください。
koku0904

 
5:器に盛って、こねぎを散らしたら完成です。
 
koku0705

 
■コクと香りのポイント
 
 いかのわたが強いコクを出してます。
 なるべく新鮮なイカを使ってください。
 香りはいかのわたが強いので、ごま油とセロリで
 柔らかい香りにしています。
 
 
 ほとんど、日本酒用のつまみですね。
 イカのさばき方はまた別記事で掲載したいと思います。
 わからない方はネットで検索してみてください。

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ありがとうございます!

  

コメント

こんにちは!
すごい美味しそうですねぇ。
わたを使った料理は未経験です。。。
でも、ほんとおつまみに良さそう。
挑戦してみたいです。
mipico | 2009/10/06 09:08 [ 編集 ]
mipicoさんへ
 
わた料理美味しいですよー。
新鮮なイカが手に入ったらオススメです。
 
レシピ絵が間に合ってなくてすみません・・。
 
がんばって掲載します!
でんでん | 2009/10/06 20:26 [ 編集 ]








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