カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/05/07(Thu) 05:55
玉ねぎ

カレーに使う「たまねぎ」はおいしさを
決める要素としてかなり重要です。
 
    甘みを引き出す。
 
これがポイントになるのですが、よく言う「飴色になるまで
炒めるには2時間程度かかります。
細かく刻んで短時間で水分を飛ばす、というのも
できますが、味はすこし落ちるようです。
 
ただいつも疑問に思うのですが、カレー1人前に対して
たまねぎはいくつ入れればいいのか悩みます。
甘さをしっかり感じるほどであれば、1人前1個は必要です。
ですが、トロみも多すぎ、しかも胃もたれしやすいカレーに
なります。
 
もしかして甘みは砂糖でもいいのでしょうか・・。
風味が無く「手抜き」になるようで
いつもたまねぎを炒め続けています。
  
ちなみに有名店「デリー」のカレーの黒さは
カラメルだと聞いたのですがほんとでしょうか・・。

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/21-19f862a8

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (85)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (12)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。