2009/12/24(Thu) 19:10
26日の土曜日に会社の仲間とクリスマスパーティーをすることになりました。
私はカレー係です。
今回始めて10人前を作るのですが、いつものレシピで味が
纏まるか心配です・・。
当日まで作業出来る時間が少ないので早速買い出しに行きました。
・・で、やっぱり生の鶏ガラが無いですね・。
なんとか冷凍物があったのでそれを買いました。4羽分です。
本来なら冷蔵庫で解凍するのですが、冷水でに浸けて解凍です。
ついでに血抜きも兼ねてます。
数時間後に見てみると水がかなり赤いですね。血抜きして良かった。
何回か水を取り替えて最後にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
次はオーブンです。
プレートに鶏ガラを並べてみました。
首肉から揃っているガラを並べるとなんとも言えない光景ですね・・。
オーブンは300度で一気に加熱です。
焼き目が付いたら取り出しアクになる部分の掃除をします。
この掃除は前から疑問で「臭みも必要」としない料理人もいるそうです。
カレーはスパイスが臭みを消すので、この工程は要らないのかもしれません・・。
あとはガラを香味野菜とスパイスと一緒に鍋に入れ弱火で6時間程煮込みます。
昨日はそんな感じで終了です。息子が寝てからの作業なので
夜中に寝ぼけながらやってました。
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押してもらえるとウレシイです。
↓ ↓
カレー屋開業、頑張ります!
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なんとか冷凍物があったのでそれを買いました。4羽分です。
本来なら冷蔵庫で解凍するのですが、冷水でに浸けて解凍です。
ついでに血抜きも兼ねてます。
数時間後に見てみると水がかなり赤いですね。血抜きして良かった。
何回か水を取り替えて最後にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
次はオーブンです。
プレートに鶏ガラを並べてみました。
首肉から揃っているガラを並べるとなんとも言えない光景ですね・・。
オーブンは300度で一気に加熱です。
焼き目が付いたら取り出しアクになる部分の掃除をします。
この掃除は前から疑問で「臭みも必要」としない料理人もいるそうです。
カレーはスパイスが臭みを消すので、この工程は要らないのかもしれません・・。
あとはガラを香味野菜とスパイスと一緒に鍋に入れ弱火で6時間程煮込みます。
昨日はそんな感じで終了です。息子が寝てからの作業なので
夜中に寝ぼけながらやってました。
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コメント
スープカレー職人メラ | 2009/12/24 21:01 [ 編集 ]
メラさんへ
コメントありがとうございます!
新鮮さでだいぶ違うんですね。鶏がらの背わたなど
食べてみると美味しいので勿体無いなとは思っていたのですが、確かにアクは出てきますね・・。
カレーは独学でやっていて、かなりヘンテコなことしてることが多いかもしれません。そちらのブログでお勉強
させてもらえるとウレシイです。
コメントありがとうございます!
新鮮さでだいぶ違うんですね。鶏がらの背わたなど
食べてみると美味しいので勿体無いなとは思っていたのですが、確かにアクは出てきますね・・。
カレーは独学でやっていて、かなりヘンテコなことしてることが多いかもしれません。そちらのブログでお勉強
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でんでん | 2009/12/25 08:56 [ 編集 ]
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将来の夢が近いかもしれないと思ってコメントいたしました。
鶏ガラの掃除に関してですが冷凍であればすべきだと思います。
生で新鮮な鶏だったら臭みもアクもさほど出ないこともあり、掃除をしすぎて出汁が弱くなるということもあるかもしれません。
オーブンで焼く方法は私もやってますが珍しいですね。イタリアンの手法ですか?
今後ともよろしくお願いいたします。