カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/05/29(Sat) 21:22
厨房の換気、排気について悩み中です。
 
以前、聞いた苦情で「数百メートル先のカレー屋が臭い」というのが
ありました・・。
カレー屋はどうしてもスパイスの香りが強いので、近所への配慮が必要に
なってくるんですね・・。
 
で、厨房機器は大体調べたのですが、主な中古厨房販売店では 
排気用の「ダクト、フード」は範囲外のようです。
 
実際の所、排気の先は場合によっては屋根までの煙突になっているので
工事も大掛かりになってしまいます。
専門の業者になってくるのですが、「場合による」とのことで総費用が
いまいち分かりづらいようです・・
  
また最近はフード内で煙を「水蒸気」と合わせ、匂いを吸着させるシステムがあるそうです。
かなりの匂いは軽減できるのですが、その費用は50万円近くするそうです・・。
 
近所の配慮であれば最新システムしつつ、ダクトは屋根まで伸ばし出口は屋根に向ける。
が、万全なのですが、予算がそろそろ危なくなってきました・・。
 
起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
カレー屋開業、頑張ります!

コメント

こんばんは。

換気・排気、ですが・・・
ここで頑張って、しっかりとした物を設置してもらう方が
後に、楽かも・・・です。

苦情が来てから、追加の工事・設備をすると
余計にお金が掛かる場合も!?

例えば、オープンしてすぐの時って忙しいですよねぇ?いろいろと。
そんな時に、苦情が来ると面倒くさいですよ!

設置は、他の業者にも見積もりを取ってもらって
値引き合戦をしてもらうしか、思いつきませんが
結構、値引きしてくれる場合がありますよ。
和の香の大将 | 2010/05/30 00:50 [ 編集 ]
和の香の大将さんへ
 
やっぱり苦情を考えると万全にしておいた方が
よいですね。
ご近所が一番のお客さんなので、ここでイメージを
落とすのは死活問題になりそうです。
 
ちょっと高いですが、アクアクリーンシステムという
排気システムを検討してみようかと思います。
でんでん | 2010/05/30 18:54 [ 編集 ]








ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/387-6e17f3aa

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。