カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/05/30(Sun) 21:37
先日、買った苗の中で「タイ唐辛子」にアブラムシが湧いてしまいました・・。
 
なんか葉っぱが黄色いな・・と思って良く見ると葉の裏にビッシリ・・。
この苗は外に出していないので、始めからついていたと推測されます。
 
とりあえず、牛乳をかけると窒息して死ぬとのことで霧吹きでかけてみました。
黄色い葉も切りました。
苗のダメージが大きいのでこのまま育つのか心配です・・。
 
無農薬は厳守なのでお店で温室にする場合も苗の購入は厳重に
しないといけないですね。課題が盛り沢山です。
 
起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
カレー屋開業、頑張ります!

コメント

アブラムシはめんどうですね。以前、青汁を飲むためにケールを植えた際に色々試してみましたが牛乳が一番良いみたいですが欠点は牛乳が腐ったあとに臭いがするという事です。
あと、試したのはてんとう虫。幼虫も成虫もアブラムシは好物なのですが成虫は職場放棄して逃げてしまったり、メスを追い掛け回したりと、ちゃんと働かんかい!状態だった記憶があります。
ゆんじい | 2010/05/31 00:56 [ 編集 ]
ゆんじいさんへ
 
やっぱり牛乳は臭くなりますよね。
バジルとかだったら「葉っぱ」を食べるのでお店で使うのはアウトですね・・。
 
でも、てんとう虫なら見た目も可愛いので良いかも知れません。
捕まえるのは大変ですが・・(笑)
でんでん | 2010/05/31 13:51 [ 編集 ]








ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/388-cef0ef40

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。