カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2010/07/06(Tue) 07:55
トマトとチキンを使っ料理です。
これは美味しいですよ。
トマトの旨みソースとパリパリチキン

■材料(2人前)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 100g
セロリ 6cm程
ニンニク 2粒
バジル 4枚
白ワイン 50cc
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
 
<スパイス>
コリアンダー(パウダー)3g
シナモン(ホール) 2cm
トウガラシ(ホール) 2本

■作り方
1:鶏もも肉を2枚に切り、塩を振る。
 
2:玉ねぎ→すりおろし セロリ→みじん切り ニンニク→スライス 
ホールトマト→潰す にしておく。
 
3:フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、トウガラシ、シナモンを入れ
弱火にかける。
 
4:ニンニクが香ばしく色づいたらニンニクとスパイスを取り出す。
 
5:鶏肉を皮目を下にして、中火で10分程焼き、パリパリになったら裏目も
6分程焼く。
 
6:鶏肉を皿に盛り、そのままフライパンに(2)と白ワインと調味料を入れ、強火で煮詰める。
 
7:玉ねぎの辛味が無くなったら鶏肉にかけて細かく刻んだバジルとニンニクチップで飾って完成!
 

 
チキンのイノシン酸、トマトとタマネギのグルタミン酸の相乗効果で旨みが
溢れています!
またニンニクとお肉の「香ばしさ」とトマトと白ワインの「酸味」をケンカさせて
お互いに引き立たせるようにしました。
香りも「香ばしさ」を引き立たせる「爽やか」なスパイスを使っています。

食べるときにバジルをのせたり、ニンニクチップをのせたりしてお肉を
頬張るとご飯がどんどんすすみますよ(笑)

是非おすすめです!
  
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