カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/07/21(Wed) 18:38
開業までにハーブ達の栽培法を安定させないといけないので
水耕栽培も実験してしまいます。
 
いろいろ方法があるのですが、水中に浮かせ、エアポンプで酸素を送るやり方にしました。
 
以下が材料です。(ほとんど100均)
蓋付きゴミ箱、エンピツ立て、赤玉土、コンロ用のアルミ、エアポンプ
suikou1
 

エンピツ立てに赤土を入れました。下側に大玉、上に小玉です。
バジルは先日、切り分けて根出ししたものです。
ちょっとハダニでダメージを受けてます。
sikou2
 
 
 
コンロ用のアルミホイルが良い具合に蓋になってます。
エンピツ立てに橋渡し用の割りばしをさして、
ハイポネックスの溶液(液肥)とポンプを入れて出来上がり!!
suikou
 
課題としては「水温」です。冬場はなんとかなるのですが、夏場はどうしょうかと・・。
あと液肥もハイポネックスではリン酸が強すぎでダメとの情報もあったりします。

とりあえず、なんでもチャレンジです!

起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
カレー屋開業、頑張ります!

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2010/07/22 15:37 [ 編集 ]
ゆんじいさんへ
 
いろいろ気を遣って頂いて有難うございます。
バイオ8千年は調べてみるとウイルス関連に効果あるみたいですね。
 
水耕栽培で一般的なやり方で厳しそうでしたら
ご連絡するかもしれません。
とりあえずは定番の液肥と水のみでがんばってみます。
でんでん | 2010/07/22 16:18 [ 編集 ]








ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/434-3951cc1d

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。