カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/07/23(Fri) 10:38
素人ながら植物の栽培を始めて、いろいろ覚えたことをメモしておきます。
 
■温室栽培の盲点
室内での栽培なら「虫や病気の害」が無くて安心と思っていたのですが
買ってきた苗についていることがわかりました。
また室内であることから「ダニの発生」が大きくなります。
ダニは水に弱いらしく、通常野外なら雨などにあたり増殖を防げます。
またダニがウイルスを媒介するので病気にもなります。
 
それと風通しが悪いと梅雨時期はカビも発生しやすくなります。
 
■虫、病気 対処方
「ダニ、アブラムシ、シラミについては水で落としてしまう」
これが今の所一番の対策です。
 
しかも「植物と鉢」をまるごと水をはったバケツに一時間程
沈めます。
その後は太陽光にしっかりあて、乾燥させます。
これにより日光の紫外線で殺菌されます。
 
■水耕栽培
まだ始めたばかりですが、上記を踏まえて植物の入ったポットを
まるごと洗えるように、取り外ししやすい作りにします。
 
水耕栽培のその他注意事項は
溶液に酸素を送る (根の酸欠を防止)
溶液に光を当てない(藻や雑菌を防止)
水温を安定させる 


このほかにもいろいろありそうですがとりあえず判ったことは
こんな感じです。
 
起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
カレー屋開業、頑張ります!

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/436-d0620cb0

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。