カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/06/08(Mon) 09:28
オクラが安くなってきたのでシンプルに焼いてみました。料理イラスト、焼きオクラと香り油みそ


■材料
 
 オクラ 食べたいだけ
 みそ 大さじ2
 ごま油 大さじ1
 さとう 大さじ1
 酒   大さじ1
 
<スパイス>
 クミン(ホール)  1g
 フェヌグリーク(パウダー) 1g
 
■作り方
 <油味噌>
 1:フライパンにごま油を引き、弱火でクミンの香りを出す。
 2:みそとフェヌグリークを入れて中火で軽く炒める。
(焦げないないようによく混ぜる)
 3:酒を入れアルコールが飛んだら完成。
  
 <焼きオクラ>
 1:まな板に塩を振り、手のひらでオクラを転がし細かい毛をとる。(板ずり)
 2:へたを落とし、縦に半分に切る。
 3:トースターで5分ほど焼いて出来上がり。


 
オクラがシャキネバです。
油みそはクミンがホールで入っているのでたまにクミンの香りが
口に広がって爽やかです。
  
油みそはいろいろ使えます。焼きおにぎりに塗っても美味しいかも
しれません。
 

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/49-67295549

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。