カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2010/09/13(Mon) 14:23
カレーの研究している中で塩分について
気付いた点があります。
 
作る過程でいろんなタイミングで塩を入れるのですが、
そのつど丁度良いと思っても完成してみると薄味になることが
多くありました。 

始めは水分量が多くなったと思っていたのですが
しっかり分量を計っていても薄味になってしまいます。
 
確信ではないのですが、「油分」や「トロミ」が付くと
塩分が感じにくくなる
ようです。
 
実際に家庭用のカレーライスをルウを使わず、再現すると
一人前の塩分量がかなりひどい状態になります。
 
これでは健康的に毎日は食べれないですねー・・。
なんとか塩分抑えて美味しいカレーを作ってみたいです。
      
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