カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2011/01/26(Wed) 00:03
今日はランチ後の手が空いている時間帯に
奥さんと二人で料理の温度を上げる会議をしました・・。
 
お客様から指摘されたのですが、もっと熱々で食べたいとの事でした。
オープン当初はオペレーションの悪さ からお客様に届く頃に
冷めてしまっていたのですが現在はかなり手早くなったので
安心していました。
 
また器もガスオーブンを保温にして温めるようにしていたのですが、
これでも調理後お客様に届く頃には熱々では無くなっています
 
今日は温度計とストップウォッチで計りながら研究しました。
結果としては今までのやり方では調理後3分で70℃を下回っていました。
器は温めても持てる温度までなので50℃以下です。
また具材の温度も低いとかなりルゥの温度は下がってしまいます。
 
色々対策案は出ましたが最終的には食べる直前で80℃越え を
目指します!
熱々でフゥフゥする美味しい料理にするぞ!!
   
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コメント

キッチンからテーブルに運ぶまでの間にやっぱり冷めそうですよね。
家庭でやる分には、鍋ごとテーブルに持っていって、その場で盛って食べるとか出来ますが…。
レイやん | 2011/01/26 14:13 [ 編集 ]
具体的な温度がどれぐらいがちょうどいいかなんて考えたことなかったですが、やはり食べるときぬるいカレーは僕もいやなので勉強ななりました。(笑)今度うちでも計ってみます。
ぽち | 2011/01/27 12:51 [ 編集 ]
レイやんさんへ
 
思った以上に運ぶ間に冷めるようです。
本日いろいろ調整してかなり湯気の立つ状態に
できました。
 
がんばればなんとかなるみたいです。
でんでん | 2011/01/27 22:45 [ 編集 ]
ぽちさんへ
 
見に来て頂いて嬉しいです。
カレーにまつわるブログをなさっているんですね。
 
「熱さ」は当面の課題ですね。
沢山の方々に未完成な料理を提供していたみたいです(泣)
私自身、熱々が大好きなのでお客さんがガッカリしないようもっと精進していきたいと思います。
 
ぽちさんもまた見に来て下さいね。
でんでん | 2011/01/27 22:53 [ 編集 ]








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