カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/02/27(Sun) 22:16
コジカルゥ
↑コレは森のコジカのオリジナルルゥです。
  
市販のルゥは一切使わないのですがコジカでは
欧風カレーの土台として自前で小麦粉とバターのルゥを使っています。
昭和のカレーライスでは当たり前だったのかもしれませんが
小麦粉とバターをじっくり焙煎してそれを土台にスパイスを乗せていきます。
 
これ実際に自分で作ってみるとすごく大変なんです!
温度が凄まじく上がり、手に跳ねたりしたら大火傷です。
長時間高温の作業でちょっとヘコタレます・・。
 
また私の場合は動物性の油脂を減らすため植物油をブレンドしていて
常温の凝固が出来るギリギリで調整してます。
これが 「胃がもたれないカレー」の真髄なんです。
  
これを始めて自分で作った時予想以上の香りにビックリしました。
こんなに香りがするとは思ってなくて今ではこれ無しでは欧風は
ありえないです。
  
ちょっと作業は大変ですがこのルゥは大事にしていきたいです
 
起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
カレー屋営業、頑張ります 


 

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/622-280f9085

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (92)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (13)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。