カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2011/03/21(Mon) 18:54
トプカさんとの出会いから浅岡スパイスのスパイスセットを経て
実際にカレーを自作することになりました。
浅岡スパイスセット

 
スパイスセットはそれぞれのスパイス(パウダー)を炒め混ぜるだけなのですが
欧風カレーにするなら2週間以上へ寝かせないといけません。
実際に混ぜたものを嗅いでみても確かに青臭く角が立った香りがします。
 
やっと2週間が経ちスパイスを使ってカレーの作成です。
肉や野菜をバターで炒めた後に水を入れ、沸騰してからようやく
スパイスを投入です。
 
そして出来たカレーは・・・。

マズイ!!! 
 
なんか非常に足りない味です。
トロミもなくカレー風味のスープな感じです・・。
 
なんでこうなるの・・?
 
トロミは無いのはトプカさんと同じなのですが、なんともコクが
ありません・・。

とりあえず、肉の味が足りないので、残った肉をさらに足してみました。
すこしは解消されましたが具材のバランスは悪くなりました・・。
 
その後、カレーの本やネットで調べてみたら ブイヨンが必要 と判りました。
肉のダシも必要ですが、野菜のダシも必要だという事です。
 
簡単に作るなら固形のコンソメを入れるだけです。
でもこれでは折角作ったスパイスが台無しです。自分で作った実感もありません・・。
 
なにはともわれブイヨンも自作です。
近所にトリガラを販売しているスーパーがあったのでそれを購入しました。
またガラには臭み があるというのは知っていたのでそれとなく香味野菜も購入です。
あとはホールのスパイスも入れたりしてやっとカレーが完成です。
 
コクはだいぶよくなりましたが味的にはサラサラの普通味です。
まあ浅岡スパイスのセットは一般家庭のカレー粉のバランスなので
しょうがないですね。
 
で、次からはスパイスのバランスを自分流に研究です!!
(続く・・)
   
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