カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/07/01(Wed) 23:08
先日作った料理の名前を変えてみました。
 
名前だけで美味しさが違いますね・・。
 
この前TVでやっていたのですが、マグロの「トロ」は
元々無かった言葉だそうです。
 
棄てていた脂身を
マグロの不漁でやむを得ず売り始めて
たまたま食べたお客さんがトローリと口で溶ける様子を
「トロ」と名付けたそうです。
 
今は売れやすいからといって腹身や油が乗っているものに
「トロ」をつけるケースが多いです。
 
番組では鳥料理屋さんで実験的に「とり丼」を「トロとり丼」に名前を変えて
実際に売上げが上がっていました。
 
また別のパターンでひよこ豆があります。
正式名が「ガルバンゾ」です。これでは売れませんね・・。
見た目から「ひよこ豆」と付けた人はすごいですね。 
 
また飾り言葉なら「旨肉」や「ピリ辛」や「ふわトロ」など
いろいろあります。
これを使えば安い食材でも豪華になるかもしれません。 
 
こんなのはどうでしょう?
 
「絶品!? トロにぼしとシャッキリ豆もやしのピリ辛あんかけ!」
 
・・・なんか詐欺くさいですね・・。

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