カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/08/26(Fri) 06:32
切り詰めた生活には一番「食費」が大きくのしかかってきます。
 
昔は手間を抑えるため外食やコンビニ弁当で済ましたりしていたのですが
これだと家族3人で月額4~6万円と酷い金額になります。
  
これを通常の自炊にすれば2~3万円ぐらいです。(極端な贅沢食材を
使わないレベル)
 
でも毎日スーパーを見ているとかなり安売りしているのがわかります。
安売りにはパターンがあって、以下のようなものがあります。

「客寄せ商品」
卵や牛乳やもやしなどをほぼ赤字価格でお店に来てもらうために
販売します。この場合お一人様一点が多いですね。
卵なんか10個パックで100円です。
 
「タイムサービス」
これも客寄せですが売り場ごとでやっていて旬の物の
安い食材を扱うことが多いです。でも良く見るとそんなに安くないことも
多いですねー。お客さん同士の競争心をあおって買ってもらう感じです。
 
「賞味期限切れ商品」
賞味期限の切れたものや近い物を安く売ります。
お惣菜等はその日の売り切りが多いので閉店時間近くには
半額になることが多いですね。これなんかは金額的には
作るより安い値段になったりします。
 
 
この3点を気にして食材を買えば月の食費は1万5千円ぐらいには
抑えられます。
しかも半額のお惣菜を食材として買い溜めして冷凍しておけば
作る手間も光熱費も減って一石二鳥になります。
 
でも栄養面を考えるとなかなか食費を
抑えるのは難しいですねー・・。
  
起業独立のランキングに参加中です。
押してもらえるとウレシイです。
  ↓      ↓
FC2ランキング
再就職、頑張ります! 

コメント









ブログ管理人にのみ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://cuurykoubou.blog16.fc2.com/tb.php/762-d24e21fc

プロフィール

でんでん

Author:でんでん
カレー大好き男。
㈱cojicaとしてカレー屋「森のコジカ」を経営そして閉店へ
綱渡りな人生を大真面目に生きて行きます!
Twitter:@odenden3

Twitterボタン
recommend_bnr01.png ★FC2おすすめブログ★

----------カテゴリ---------

日記 (481)
閉店後 (4)
でんでんプロフィール (2)
イラストやカレイザーのコト (85)
お店紹介 (43)
カレーへのこだわり (4)
レシピ研究 (38)
カレー屋開業日誌 (469)
開業トラブル (19)
閉店へ至った問題点 (17)
開業メモ(お金の話) (48)
開業メモ(店作り) (46)
開業メモ(レシピ作り) (47)
開業メモ(物件探し) (25)
開業メモ(うんちく、その他) (114)
開業メモ(店舗施工の) (15)
会社のコト (20)
「旦那も黙る!?コクと香りのオマケの1品」 (8)
ハーブ栽培 (33)
お金の勉強 (1)
メンタルや病気 (5)
日常のどうでもいい話 (12)

でんでんのツイート↓

 

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
人気ブログランキングへ

↑↑気にいった記事がありましたら押してもらえるとウレシイです。



-仲良くして頂いているお友達-

当ブログはリンクフリーです。開業目指す方、カレー好きはどうぞ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。