カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/07/12(Sun) 05:36
「ニラとカリカリベーコンのチヂミ風」の作り方です。(昨日の続き)
簡単なのでお子さんといっしょに作れます。
 
■材料(一人分)
ニラ  2本150g
ベーコン1枚150g
 
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ1
しょうゆ 適量
 
<スパイス>
ナツメグ こさじ1/3    
 
■作り方
 
1:ニラは5cmの長さベーコンは1cm幅に切る。
 
ニラベーコン1
 
2:フライパンでベーコンにナツメグをふり炒める。(カリカリに!)
 
ニラベーコン2
 
3:ベーコンを端に寄せニラを並べる。
 
ニラベーコン3
 
4:火を付け かたくり粉と水を混ぜたものをニラにかけます。
  かたくり粉は流れやすいので3回に分けてかけます。
 
ニラベーコン4
 
5:ベーコンをのせて、中火で2分ほどしっかり焼きます。
  途中でしょうゆをふります。
 
ニラベーコン5
 
6:ひっくり返して1分焼きます。
 
ニラベーコン6
 
7:出来上がり
 
ニラとカリカリベーコンのチヂミ風
 
■コクと香りのポイント
 
コクはニラとベーコンから出ます。とくにニラは鍋等でダシとしても
扱われますので味がしっかりします。
 
香りはナツメグです。好きな人は多めに。
ニラも香りが良いです。
 
なるべく全体的にしっかり焼いてカリカリになると
食感が楽しいです。
 
美味しい1品をどうぞ。 
 

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