カレイザー 目指せカレー屋! ~進め第3ステージ~

カレー屋開業そして閉店、人生の荒波を突き進む小さい男の記録

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2009/07/25(Sat) 17:39
「旦那が黙る!?コクと香りのオマケの1品!」

ジューシー高野豆腐とアスパラ炒め

今日は高野豆腐を使ってみました。

■材料(2人分)
 
高野豆腐 15g
アスパラ 2本
にんにく 半片
 
バター 15g
コンソメ顆粒 小さじ1(1.5g)
水100cc
 
<スパイス>
ターメリック 小さじ 1/2
 
■作り方
1:高野豆腐とアスパラを2cmぐらいに切ります。
とうふきる
 
2:器に切った高野豆腐と水100ccとコンソメ小さじ1を入れ、
 電子レンジ600Wで1分かけてください。
レンジかける
  
3:フライパンにバター15gとスライスしたにんにく半片分を入れ、中火で1分くらい
 炒めます。香りが出て色づけば良いです。
にんにくいため
 
4:フライパンに高野豆腐とアスパラとターメリック小さじ1/2を入れ、1~2分中火で炒め
 火が通ったら出来上がり。
ぜんぶいため

  
 
■コクと香りのポイント
 
コクは「バター」です。コンソメの顆粒も使っているので旨みは十分です。
香りは「にんにく」「バター」「ターメリック」です。
 
なるべくにんにくはしっかり香りを出してください。
ターメリックは温度が低いと青臭さが残りますので気をつけてみてください。
 
地味な高野豆腐がアスパラとターメリックで華やかになったと思います。
 
美味しい1品をどうぞ。
 
 
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